Non esiste miglior modo di festeggiare il carnevale che con un bel vassoio stracolmo di cenci.
A me mettono subito allegria! E se ancora non gli avete fatti o mangiati, probabilmente non siete dei veri toscanacci!
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di farina
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- 30 g di burro
- 1 bicchierino di rhum o brandy o vin santo
- scorza d'arancia o di limone
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo per decorare
- Impastate la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso, un bicchierino di liquore, un cucchiaino di scorza di arancia o limone, e un pizzico di sale.
- Lavorate bene in modo da ottenere una sfoglia liscia, create una palla e fatela riposare al fresco per circa un'ora.
- Tirate la sfoglia piuttosto fine (con il matterello o con la macchinetta) e tagliatela con una rotella dentellata, prima a strisce, poi a pezzi più o meno irregolari.
- Incidete con la rotella il centro di ogni pezzo,
- Friggeteli quindi in abbondante olio caldissimo.
- Man mano che sono pronti (non appena saranno dorati), poneteli su un foglio di carta assorbente e cospargeteli di zucchero a velo.
Il divertimento è servito!