venerdì 4 marzo 2016

Zuccotto di torta mimosa

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La festa delle donne si avvicina, e come ogni grande festa non può mancare un dolce che la rappresenti. La torta mimosa è ideale per festeggiare noi donne, perché è soffice come il pan di spagna, delicata come la crema diplomatica e bella come i fiori di mimosa.
Io ho preferito farla a forma di zuccotto perché mi piace più tondeggiante.
Ho utilizzato un solo pan di spagna, che mi è bastato sia per lo zuccotto che per la decorazione, ma era proprio precisissimo...non mi è avanzata una sola briciola!! Per cui, se volete evitare di fare due pan di spagna, state attenti a non sprecare un solo cubetto!

Ingredienti.

Per un pan di spagna da 24 cm con procedimento "a caldo":

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia
  • qualche goccia di colorante giallo (facoltativo)

Per la crema diplomatica:
  • 450 ml di latte intero
  • 4 tuorli medi
  • 60 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero semolato
  • buccia di limone
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la bagna:
  • succo di frutta all'ananas

Procedimento.
  • Realizzate innanzitutto il pan di spagna. Potete farlo tranquillamente anche il giorno prima.
  • In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero e mettetele a scaldare a bagno maria mescolando continuamente con una frusta, fino a raggiungere una temperatura di 45°.
  • Togliete dal fuoco e versate il composto in una ciotola dove lo monterete (o con le fruste o con la planetaria) al massimo della potenza per almeno 10 minuti. Il composto deve triplicare di volume e deve diventare chiaro, spumoso e denso (mi raccomando, questa è la parte più importante per la riuscita di un buon pan di spagna!).
  • Quando il composto sarà pronto, aggiungete le farine setacciate, incorporandole delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso, e i semi della bacca di vaniglia. Se volete rendere il vostro pan di spagna più giallo, aggiungete a questo punto un po' di colorante.
  • Versate il composto in una tortiera a cerniera di 24 cm, imburrata e infarinata. Non sbattete per far livellare, altrimenti farete "scoppiare" tutte le bolle d'aria del composto.
  • Fate cuocere in forno statico a 170° per 35 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, ma non aprite MAI prima dei 30 minuti altrimenti il pan di spagna si affloscerà.
  • Una volta cotto, spengete il forno e lasciate il pan di spagna per altri 10 minuti ad intiepidire con lo sportello aperto. Sfornate e lasciare raffreddare completamente.
  • Iniziate a preparare la crema diplomatica.In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata.
  • In un pentolino portate a ebollizione il latte con le bucce di limone. Appena avrà sfiorato il bollore, togliete dal fuoco e versate un po' di latte nel composto con le uova mescolando. A questo punto, aggiungete il resto del latte e mescolate.
  • Riversate il tutto nello stesso pentolino e portate a ebollizione lentamente e continuando a mescolare con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fatela raffreddare coperta con della pellicola a contatto con la superficie per evitare la formazione della crosta.
  • Quando la crema si sarà completamente raffreddata, montate a neve ben ferma la panna fredda di frigo con un cucchiaio di zucchero a velo. Aggiungetela poco alla volta alla crema incorporandola delicatamente. La vostra crema diplomatica è pronta!

Montaggio dello zuccotto.
  • Se non avete il recipiente apposito per lo zuccotto, prendete una ciotola semisferica di circa 21 cm di diametro e foderatela con della pellicola (come ho fatto io nella foto).
  • Tagliate il pan di spagna freddo a listarelle di circa 1 cm di diametro. Foderate il recipiente con le strisce. Bagnate leggermente il pan di spagna con del semplice succo di frutta all'ananas.

zuccotto di torta minosa ricetta di pasticceria di casa miazuccotto di torta minosa ricetta di pasticceria di casa mia 
 
  • Riempite con la crema e aggiungete al centro un altro strato di pan di spagna e bagnatelo con il succo. Fate un altro strato di crema (non usatela tutta perché vi servirà successivamente per rivestire la torta) e chiudete lo zuccotto con il pan di spagna creando la base e bagnate nuovamente. Tagliate con un coltello i bordi per pareggiarli. A questo punto, chiudete lo zuccotto con la pellicola e premete bene il tutto per far compattare. Mettete in frigo per almeno 2 ore.
  • Con il pan di spagna avanzato, create dei piccoli cubetti per rivestire la torta che ricordino i fiori della mimosa, togliendo i bordi e lasciando solo la parte interna gialla.
  • Trascorso il tempo necessario, sformate lo zuccotto appoggiando sulla base un ripiano e rigirate velocemente.
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  • Rivestite tutta la superficie della torta con la crema diplomatica avanzata e decoratela con i cubetti di pan di spagna.