Siete in cerca di una dolce idea per San Valentino? Ecco qua la mia proposta...appena appena sfornata! Con la torta avanzata dal ritaglio del cuore, ho fatto anche delle mini-tortine come quella in foto. Carine, no?
Ingredienti:
Per la torta al cacao:
- 200 g di farina 00
- 70 g di fecola
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 75 g di burro
- 100 g di cacao amaro
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la crema al latte:
- 400 ml di latte fresco intero
- 1 cucchiaino di miele
- 80 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 40 g di amido di mais
- 150 ml di panna fresca
Per la glassa a specchio al cioccolato:
- 175 ml di acqua
- 150 ml di panna fresca
- 225 g di zucchero
- 75 g di cacao amaro
- 8 g di gelatina
Procedimento.
Preparate la torta al cacao.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In un'altra casseruola montate anche gli albumi a neve con un pizzico di sale.
- Unite ai tuorli il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e mescolate.
- Setacciate in una terrina la farina, la fecola, il cacao e il lievito, che aggiungerete gradatamente al composto alternando con il latte.
- Unite infine gli albumi, mescolando delicatamente dall'alto in basso.
- Versate il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata, e cuocete a 180° per 40 minuti.
- Se avete uno stampo a forma di cuore, utilizzate direttamente quello, altrimenti utilizzate uno stampo tradizionale e ricaverete la forma a cuore ritagliandola con un coltello.
- Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla in strati.
Preparate dunque la crema al latte.
- Mettete a scaldare 300 ml di latte insieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia mescolando con una frusta a mano per far sciogliere lo zucchero.
- In una ciotolina a parte, fate sciogliere l'amido di mais con il restante latte, e unitelo al latte sul fuoco. Aggiungete anche un cucchiaino di miele.
- Fate addensare la crema a fuoco molto basso continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi.
- Una volta addensata, trasferite la crema in una ciotola, coperta da pellicola trasparente a contatto con la superficie. Fate raffreddare molto bene.
- A questo punto montate la panna fredda di frigo e aggiungetela delicatamente alla crema raffreddata (che avrete fatto rinvenire con le fruste elettriche) mescolando delicatamente dall'alto in basso.
- A questo punto la crema è pronta per essere utilizzata.
- Una volta che la torta si è raffreddata, tagliatela in due strati e livellate la superficie con un coltello se in cottura si fosse formata una "calotta".
- Ricavate un cuore tagliandolo con uno stampo o a mano libera.
- Farcite la torta con la crema al latte e coprite.
- Mettete in frigo per far solidificare il tutto.
A questo punto potete preparare la glassa a specchio al cioccolato.
- Versate l'acqua, la panna, lo zucchero e il cacao in una casseruola e mettete sul fuoco mescolando per far amalgamare gli ingredienti.
- Portate a bollore e fate cuocere per 8 minuti, o comunque fino a che il composto non raggiungerà i 103 °. Togliete dal fuoco e fate raffreddare un po', fino a che la glassa non raggiungerà circa i 60°; a questo punto potete aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati che avrete precedentemente ammollato in acqua per circa 10 min. e amalgamateli al composto.
- Fate raffreddare ancora la glassa, fino a che non raggiungerà i 35-40° di temperatura.
- Glassate la vostra torta ponendola su una griglia.