Se avete in casa un po' di pane raffermo, non lo buttate! Ecco una ricetta veloce e semplicissima per riutilizzare il pane che vi avanza. Io l'ho fatta proprio ieri pomeriggio e stamattina a colazione era buonissima.
Ingredienti per una tortiera di 22 cm:
- 300 g di pane raffermo
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 50 g di cacao (o dolce o amaro)
- 120 g di zucchero
- 70 g di uvetta
- 50 g di frutta secca tritata (es. pinoli o noci; io ho usato le noci)
Procedimento.
- Spezzettate il pane raffermo e ponetelo in una terrina.
- Scaldate mezzo litro di latte (io lo allungo con un po' di acqua) e versatelo sul pane per ammorbidirlo. Lasciare il pane in ammollo per circa un'ora.
- Una volta che il pane si è ben ammorbidito, strizzatelo e ponetelo una ciotola.
- Aggiungete a questo punto tutti gli altri ingredienti: le uova, lo zucchero, il cacao, l'uvetta e la frutta secca e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm; versatevi dentro l'impasto e distribuitelo con un cucchiaio.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Ecco fatto! Semplicissimo no?!