Oggi vi propongo un dolce lievitato che in casa mia occupa un vero posto d'onore, dato che è uno dei preferiti di mio marito (soprannominato, non a caso, maritozzo! )
Ecco la ricetta:
Ingredienti per 8 maritozzi:
- 200 g di farina 00
- 150 g di farina Manitoba
- 12,5 g di lievito di birra fresco
- 50 g di burro
- 90 g di zucchero
- 220 ml di latte
- scorza d'arancia
- 10 g di miele
- 1 uovo
- 250 ml di panna da montare
- zucchero a velo
Procedimento.
- Sciogliete il lievito nel latte insieme a un cucchiano di zucchero.
- Impastate le due farine, l'uovo, il burro a pezzetti, la scorza d'arancia grattugiata, il miele e lo zucchero.
- Unite anche il latte con il lievito e lavorate la pasta (con la planetaria o a mano) per almeno 10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico.
- Lasciate lievitare l'impasto ottenuto coperto da un panno fino al raddoppio del volume.
- Quando la pasta sarà raddoppiata, mettetela su una spianatoia infarinata e create dei panette di circa 80 grammi l'uno, dandogli una forma ovale.
- Metteteli su una teglia foderata con carta da forno e farteli lievitare altre 2 ore in forno spento con la luce accesa.
- Una volta lievitati per la seconda volta, fate cuocere i panetti in forno caldo a 180° per 15 minuti, controllandoli spesso, fino a farli dorare in superficie.
- Quando saranno cotti, fateli raffreddare bene.
- Intanto montate la panna zuccherandola leggermente.
- Una volta che i maritozzi si saranno raffreddati, incideteli con taglio verticale, riempiteli con la panna aiutandovi con una sac a pochè,e spolverateli di zucchero a velo!
Pronti per assaggiarli??