domenica 14 febbraio 2016

Bavarese al cioccolato bianco con gelee ai lamponi



bavarese cioccolato bianco lamponi

Per preparare la bavarese, si possono utilizzare diverse basi. Io qui ho usato una base con i biscotti, non solo perché è molto più veloce, ma secondo me anche molto più buona!
Come si vede dalla foto, a me questa volta è venuta un po' bassina. Ho utilizzato una tortiera da 24 cm, per cui questi ingredienti sono perfetti se utilizzate una tortiera da 22 cm.

Ingredienti:
Per la base ai biscotti:
  • 140 g di biscotti secchi
  • 80 g di burro fuso
Per la crema al cioccolato bianco:
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 6 g di colla di pesce
  • 300 ml di latte fresco
  • 300 ml di panna fresca
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g di zucchero
Per la gelatina ai lamponi:
  • 120 g di lamponi
  • 2 g di colla di pesce
  • 1 cucchiaio di zucchero
        Lamponi e gocce di cioccolato bianco per decorare

Procedimento.
  • Tritate i biscotti secchi e mescolateli con il burro fuso. Adagiateli sul fondo della tortiera e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, compattateli per creare una base uniforme.
  • Ponete la tortiera in frigo per qualche minuto per far compattare la base.
Preparate intanto la crema al cioccolato bianco.
  • Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  • Fate sobbollire il latte con il baccello di vaniglia. Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso. Togliete il baccello di vaniglia e versate il latte nei tuorli. Tritate il cioccolato bianco.
  • Versate il composto di latte e uova nuovamente nel pentolino e fate cuocere mescolando a fuoco basso finché la crema non si addensa. Aggiungete quindi la gelatina ben ammollata e strizzata e fate sciogliere. 
  • Unite anche il cioccolato bianco e mescolate fino al completo scioglimento. Lasciate intiepidire il tutto. Montate la panna e quando il composto sarà freddo unitela delicatamente incorporandola con una spatola mescolando dall'altro in basso.
  • Togliete la tortiera con la base dal frigo e versatevi la crema al cioccolato bianco e livellate. L'ideale, per evitare che la crema si attacchi ai bordi, sarebbe foderarli con della carta acetata o carta da forno.
  • Fate riposare in frigorifero per almeno 5 ore.
Preparate intanto la gelatina ai lamponi.
  • Mettete in ammollo la gelatina.
  • Versate i lamponi lavati in un pentolino sul fuoco e cuoceteli a fiamma bassa con lo zucchero. Unitevi anche la gelatina ben strizzata.
  • Una volta che i lamponi si saranno sciolti, frullateli fino ad ottenere una crema omogenea. 
  • Lasciate intiepidire e versatela sulla bavarese. 
  • Decorate a piacimento con lamponi e gocce di cioccolato bianco. Riponete di nuovo in frigorifero per almeno 1 ora.

Facile e buonissima!!!