Ingredienti per uno stampo da plumcake:
- 500 ml di panna fresca
- 50 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di zucchero
- 3 albumi
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spianatelo su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno strato sottile
- Ponete il foglio di carta da forno con il cioccolato in frigo a solidificare.
- Scaldate il latte in un pentolino, scioglietevi una bustina di vanillina e lasciate raffreddare
- Montate in due recipienti diversi la panna fredda di frigo con lo zucchero, e gli albumi con un pizzico di sale
- Incorporate delicatamente gli albumi alla panna e aggiungete il latte raffreddato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Foderate una teglia da plumcake con della pellicola trasparente.
- Riprendete il cioccolato dal frigo e ritagliate delle strisce in base alla grandezza del vostro stampo (se farà caldo questa operazione non sarà proprio semplicissima perchè il cioccolato tenderà a sciogliersi subito! Io ho fatto la spola fra la tavola e il frigo per far raffreddare il cioccolato ogni volta!).
- Ponete un primo strato di cioccolata sulla base della tortiera (che rappresenterà, una volta sformata, la superficie della viennetta) e alternate strati di crema a strati di cioccolato
- Riempito lo stampo, ponetelo in freezer per circa 12 ore
- Trascorso il tempo necessario, sformate la viennetta ribaltandola su un vassoio