Diciamoci la verità.... quante volte guardando il cartone animato dei Simpson abbiamo invidiato Omer che addentava le sue amate ciambelline? Sono così accattivanti che solo a guardarle viene l'acquolina! Oltre ad essere belle e colorate, sono anche molto buone, e, se seguirete questa ricetta, risulteranno ultra soffici!
Ingredienti per circa 22 ciambelline:
Per le ciambelline:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 10-12 g di lievito di birra
- 250 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 70 g di zucchero
- 75 g di burro morbido
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di sale
Per le glasse:
- 250 g zucchero a velo
- acqua calda quanto basta
- 30 g di burro
- 75 g di cioccolato fondente
- colorante rosso qualche goccia
Per friggere e decorare:
- olio di semi di arachide per friggere
- zuccherini per decorare
Procedimento.
- Mettete in una ciotolina il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo totale della ricetta, e aggiungete un po' di latte tiepido per farlo sciogliere.
- Versate nella ciotola di una planetaria (se non avete la planetaria, potete impastare tranquillamente con i ganci di un normale sbattitore elettrico come ho fatto io) le due farine e aggiungete il composto con il lievito. Continuando a mescolare, aggiungete anche il rimanente latte tiepido, le due uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia e il sale.
- Impastate per circa 10 minuti, fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola. A questo punto prendete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato in piccoli cubetti, e aggiungetelo un pezzetto alla volta all'impasto (ci vorranno circa 10 minuti).
- Mettete l'impasto così ottenuto a lievitare in forno con la luce accesa e coperto con della pellicola trasparente, fino a che non raddoppierà di volume. Ci vorranno circa 1 ora e mezzo/ 2 ore.
- Quando l'impasto sarà lievitato, stendetelo con un matterello su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. A questo punto, ricavate con un coppapasta di 8 cm di diametro (io ho utilizzato un bicchiere) tanti dischetti, ai quali creerete un buco al centro di circa 3 cm di diametro (io ho utilizzato un tappino di plastica di una bottiglia d'acqua).
- Se volete, potete rimpastate velocemente gli scarti dei ritagli e creare altre ciambelline.
- Sistemate i donuts su dei quadrati di carta da forno di circa 10 cm di diametro, uno per foglietto, e poggiateli su delle teglie per farli lievitare una seconda volta per circa 40 minuti, fino a che non raddoppieranno di volume.
- Una volta lievitati, passate alla fase di friggitura.
- Prendete una padella dai bordi alti e riempitela con l'olio di semi di arachide; fate raggiungere all'olio la temperatura di 175°. A questo punto prendete le ciambelline direttamente con il foglietto di carta da forno e immergetele nell'olio insieme al foglio che toglierete immediatamente.
- Fatele dorate da entrambi i lati (ci vorranno veramente pochi secondi per lato)e ponetele ad asciugare su della carta assorbente.
- Lasciate intiepidire i donuts.
- Nel frattempo preparate le glasse. Prendete 200 g di zucchero a velo e versateci il burro fuso; mescolate e aggiungete un po' di acqua calda quanto basta per ottenere un composto fluido. Dividete l'impasto cos' ottenuto in due ciotole, in una aggiungerete i 75 g di cioccolata fusa, nell'altra qualche goccia di colorante rosso e gli altri 50 g di zucchero a velo ( se vedere che i composti risultano troppo densi o troppo liquidi regolatevi con lo zucchero a velo o l'acqua calda). Prendete le ciambelline raffreddate e immergete un lato nella glassascelta, poi poggiatele su un foglio di carta da forno e decoratele con degli zuccherini. Lasciate asciugare fino a che la glassa non si indurirà.