Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
- 400 g. di farina
- 200 g. di burro freddo di frigo
- 100 ml di acqua ghiacciata
- 5 mele di medie dimensioni
- 1 buccia di limone grattugiata
- 120 g. di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Preparate innanzitutto la pasta brisee: impastate la farina con il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti, un pizzico di sale, e l'acqua ghiacciata. Se l'impasto risultasse troppo duro, aggiungete ancora acqua.
- Ottenete un panetto, coprite con della pellicola e fatelo riposare in frigo per una mezz'oretta circa.
- Intanto lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine e riponetele in una terrina. Aggiungete una buccia di limone grattugiata, un cucchiaio di succo di limone e la cannella. Mescolate e aggiungete lo zucchero e un cucchiaio di farina setacciata. Disponete il tutto in frigo.
- Tagliate poco più della metà del panetto di pasta brisee e stendetelo ad un'altezza di circa mezzo centimetro.
- Imburrate e infarinate una tortiera e stendetevi la pasta.
- Versate all'interno il composto di mele e cercate di dargli una forma a "cupola".
- Con la restante pasta realizzate un altro disco che vi servirà da copertura.
- Chiudete i bordi della torta "pizzicandoli" con il dito pollice e l'indice, creando delle onde.
- Intaccare la superficie con un coltello creando qualche squarcio di circa 4 centimetri l'uno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, poi abbassate a 180° e fate cuocere altri 40 minuti.
- Fate raffreddare e..... BUON APPETITO!