Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, il dolce che troviamo in ogni regione e forse il più conosciuto al mondo. La ricetta classica del tiramisù la sappiamo più o meno tutti, ma io oggi vorrei proporvi una "rivisitazione" di questo celeberrimo dessert, utilizzando i biscotti oro saiwa al posto dei savoiardi e una crema al mascarpone realizzata soltanto con i tuorli d'uovo senza l'aggiunta degli albumi montati a neve. Il risultato sarà un dolce più sodo e compatto (per questo il nome di mattonella) e dal gusto più deciso! Io lo adoro!!!
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di mascarpone
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- 1,5 dl di caffè forte
- 1 cucchiaio di rum
- oro saiwa (io utilizzo esattamente 54 biscotti)
- cacao amaro
Procedimento
- Con la frusta sbattete i tuorli con gli zuccheri fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Unite il mascarpone e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema densa e liscia
- Mescolate il caffè con un cucchiaio di rum e intingervi i biscotti per un attimo
- Disponete gli oro saiwa per formare la base del vostro dolce cercando di utilizzare circa 18 biscotti per strato (io ho fatto una base di 6 biscotti per 3)
- Ricoprite la base con la crema al mascarpone (calcolate che dovete realizzare tre strati) e con una spolverata di cacao amaro
- Realizzate altri 2 strati con la stessa procedura
- Ponete il dolce in frigo per almeno un paio d'ore prima di servire