La torta di riso rappresenta un grande classico della cucina italiana. Ogni regione ha una propria versione che può prevedere l'aggiunta o meno di frutta secca, di liquore o altri ingredienti. La versione che vi propongo io è molto semplice, ma potete arricchire l'impasto con dell'uvetta o con un trito di frutta secca a piacere. Fondamentale è la scelta del tipo di riso che deve essere Originario.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 200 g di riso tipo Originario
- 750 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 20 g di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Procedimento.
- Fate bollire il latte in una pentola con un pizzico di sale; aggiungete il riso e lasciate cuocere fino a che il latte si sarà completamente assorbito (circa 20 minuti)
- A cottura ultimata del riso aggiungete lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata.
- Fate raffreddare l'impasto e aggiungete uno alla volta i tuorli, facendo amalgamare perfettamente il primo prima di aggiungerne un altro
- Montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente un cucchiaio alla volta all'impasto
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22/24 cm di diametro e versate all'interno il composto, che farete riposare per circa un'oretta prima di infornarlo
- Cuocete in forno a 180° per circa 60 minuti
- Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo