E' arrivato l'autunno e insieme a lui tutti i colori e i sapori tipici di questa stagione che adoro.
Con la ricetta di oggi vi proprongo una gustosissima idea per utilizzare le castagne in abbinamento al cacao.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
- 500 g di castagne
- 300 g di zucchero
- 150 g di burro
- 100 g di mandorle tritate
- 5 uova
- 75 g di cacao amaro
- vaniglia o scorza d'arancia
- 1 pizzico di sale
Procedimento.
- Fate bollire le castagne e una volta morbide sbucciatele e spellatele.
- Passate le castagne in uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete a filo il burro fuso e a seguire le mandorle tritate, il purè di castagne, il cacao setacciato e l'aroma scelto (o vanillina o scorza di arancia)
- Montate le chiare d'uovo a neve ben ferma e aggiungetele poco alla volta e delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto
- Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versate il composto
- Cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti
- Decorate con dello zucchero a velo, dei riccioli di cioccolato e delle castagne bollite e sbucciate