La ricetta di oggi è quella dei panini di ramerino (o scole) che in Toscana sono una vera e propria tradizione nel periodo carnevalesco e pasquale. Sono dei semplicissimi panini addolciti con un po' di zucchero e uvetta, aromatizzati con l'olio extravergine di oliva al ramerino.
Ingredienti per 10 panini:
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 2 rametti di ramerino
- 120 g di uvetta
- 40 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo d'uovo
- olio extravergine di oliva
- 40 g di zucchero
- 20 ml di acqua
Procedimento.
- Come prima cosa, mettete in un pentolino un rametto di ramerino in infusione con l'olio di oliva
- Fate sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida (presa dai 200 ml totali) con un cucchiaino di zucchero (dei 40 g totali)
- In una ciotola versate la farina con il restante zucchero e aggiungete la rimanente acqua e il lievito sciolto e impastate; aggiungete il sale da ultimo
- Mettete il vostro panetto in una ciotola unta, coprite e lasciate lievitare circa 1 ora
- Prendete il pentolino con l'olio e il rametto di rosmarino e fatelo soffriggere sul fuoco; aggiungete l'uvetta e togliete dal fuoco. Togliete il rametto di rosmarino e lasciate raffreddare
- Riprendete l'impasto lievitato e rilavoratelo con l'olio e l'uvetta, e gli aghi dell'altro rametto di rosmarino
- Impastate energicamente per almeno 10 minuti, anche sbattendo forte l'impasto sul tavolo (il panetto deve risultare duro e elastico)
- Formate delle palline da circa 100 g l'una, ponetele distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciate lievitare in forno chiuso con un pentolino di acqua calda sul fondo
- Dopo la lievitazione, togliete i panetti dal forno e spennellateli con un po' di olio
- Infornate a 180° per circa 30 minuti, lasciando il pentolino con l'acqua sul fondo
- A circa metà cottura, spennellate la superficie dei panini con un tuorlo sbattuto diluito con un paio di cucchiai di acqua
- A fine cottura, lucidate i panini spennellando la superficie con dello sciroppo realizzato facendo sciogliere in un pentolino 40 g di zucchero con 20 ml di acqua