venerdì 12 febbraio 2016

Torta al cioccolato ripiena di crema al latte e glassa a specchio al cioccolato




torta al cioccolato con crema al latte e glassa a specchio al cacao

torta al cioccolato con crema la latte e glassa a specchio al cacao

tortino al cioccolato con crema la latte e glassa a specchio al cacao

Siete in cerca di una dolce idea per San Valentino? Ecco qua la mia proposta...appena appena sfornata! Con la torta avanzata dal ritaglio del cuore, ho fatto anche delle mini-tortine come quella in foto. Carine, no?

Ingredienti:

Per la torta al cacao:
  • 200 g di farina 00
  • 70 g di fecola
  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 100 g di cacao amaro
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al latte:
  • 400 ml di latte fresco intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 g di amido di mais
  • 150 ml di panna fresca
Per la glassa a specchio al cioccolato:
  • 175 ml di acqua
  • 150 ml di panna fresca
  • 225 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 8 g di gelatina

Procedimento.
Preparate la torta al cacao.
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In un'altra casseruola montate anche gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Unite ai tuorli il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti e mescolate.
  • Setacciate in una terrina la farina, la fecola, il cacao e il lievito, che aggiungerete gradatamente al composto alternando con il latte.
  • Unite infine gli albumi, mescolando delicatamente dall'alto in basso.
  • Versate il composto in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata, e cuocete a 180° per 40 minuti.
  • Se avete uno stampo a forma di cuore, utilizzate direttamente quello, altrimenti utilizzate uno stampo tradizionale e ricaverete la forma a cuore ritagliandola con un coltello.
  • Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla in strati.

Preparate dunque la crema al latte.
  • Mettete a scaldare 300 ml di latte insieme allo zucchero e ai semi di una bacca di vaniglia mescolando con una frusta a mano per far sciogliere lo zucchero.
  • In una ciotolina a parte, fate sciogliere l'amido di mais con il restante latte, e unitelo al latte sul fuoco. Aggiungete anche un cucchiaino di miele.
  • Fate addensare la crema a fuoco molto basso continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Una volta addensata, trasferite la crema in una ciotola, coperta da pellicola trasparente a contatto con la superficie. Fate raffreddare molto bene.
  • A questo punto montate la panna fredda di frigo e aggiungetela delicatamente alla crema raffreddata (che avrete fatto rinvenire con le fruste elettriche) mescolando delicatamente dall'alto in basso.
  • A questo punto la crema è pronta per essere utilizzata.
  • Una volta che la torta si è raffreddata, tagliatela in due strati e livellate la superficie con un coltello se in cottura si fosse formata una "calotta".
  • Ricavate un cuore tagliandolo con uno stampo o a mano libera.
  • Farcite la torta con la crema al latte e coprite.
  • Mettete in frigo per far solidificare il tutto.

A questo punto potete preparare la glassa a specchio al cioccolato.
  • Versate l'acqua, la panna, lo zucchero e il cacao in una casseruola e mettete sul fuoco mescolando per far amalgamare gli ingredienti.
  • Portate a bollore e fate cuocere per 8 minuti, o comunque fino a che il composto non raggiungerà i 103 °. Togliete dal fuoco e fate raffreddare un po', fino a che la glassa non raggiungerà circa i 60°; a questo punto potete aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati che avrete precedentemente ammollato in acqua per circa 10 min. e amalgamateli al composto.
  • Fate raffreddare ancora la glassa, fino a che non raggiungerà i 35-40° di temperatura.
  • Glassate la vostra torta ponendola su una griglia.