venerdì 26 febbraio 2016

Cantucci con mandorle e cioccolato

cantucci di prato mandorle e cioccolato pasticceria di casa mia



Questi biscotti tipici toscani, sono perfetti degustati con dell'ottimo Vin Santo, ma anche inzuppati nel latte o nel thè per colazione! Io gli ho fatti sia col cioccolato che con le mandorle, dividendo l'impasto a metà e aggiungendo in uno 100g di cioccolato fondente a pezzetti e nell'altro 100 g di mandorle, ma potete scegliere di farli tutti di un solo gusto utilizzando semplicemente 200 g totali del ripieno che preferite! Con questa ricetta si ottengono in totale circa 50 biscotti.

Ingredienti per circa 50 biscotti:
  • 100g di mandorle
  • 100 g di cioccolato fondente al 50%
  • 300 g di zucchero semolato
  • 500 g di farina 0
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di bicarbonato
Procedimento.
  • Spezzettare il cioccolato fondente in piccoli tocchetti.
  • Disponete a fontana su una spianatoia la farina con lo zucchero.
  • Aggiungete al centro le uova e i tuorli e sbatteteli con una forchetta.
  • Aggiungete alle uova sbattute la vanillina, il lievito, la buccia dell'arancia grattugiata e il bicarbonato.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Dividete l'impasto in due parti e aggiungete in uno i pezzetti di cioccolato fondente, nell'altro le mandorle.
  • Ricavate due panetti e lasciateli riposare per circa mezz'ora.
  • Riprendete gli impasti, e ricavate dei cilindri di circa 5 cm di diametro e 2,5 cm di altezza ( a me in tutto sono venuti 4 cilindri, 2 per impasto).
  • Disponete i cilindri su una teglia foderata con carta da forno e fateli cuocere a 170° per circa 20 minuti, fino a quando diventeranno dorati in superficie.
  • Estraete la teglia dal forno e fate intiepidire i panetti.
  • Utilizzando un coltello tagliente, tagliate in modo obliquo i cilindri in tante fette larghe circa 1 cm.
  • Ridisponete i biscotti così ottenuti sulla teglia con la carta da forno in un unico strato e ripassateli in forno a 170° per circa 5 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare!



1 commento:

  1. Elisa ha realizzato i Cantucci con la ricetta di Pastticceria di casa mia e ci scrive: "Ale, ho fatto i cantuccini, sono venuti benissimo, e sono buonissimi, grazie alla tua preziosa ricetta". Bravissima Elisa!

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