mercoledì 3 febbraio 2016

Maritozzi con la panna

maritozzi panna


Oggi vi propongo un dolce lievitato che in casa mia occupa un vero posto d'onore, dato che è uno dei preferiti di mio marito (soprannominato, non a caso, maritozzo! )
Ecco la ricetta:

Ingredienti per 8 maritozzi:
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 12,5 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 220 ml di latte
  • scorza d'arancia
  • 10 g di miele
  • 1 uovo
  • 250 ml di panna da montare
  • zucchero a velo

Procedimento.

  • Sciogliete il lievito nel latte insieme a un cucchiano di zucchero.
  • Impastate le due farine, l'uovo, il burro a pezzetti, la scorza d'arancia grattugiata, il miele e lo zucchero.
  • Unite anche il latte con il lievito e lavorate la pasta (con la planetaria o a mano) per almeno 10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico.
  • Lasciate lievitare l'impasto ottenuto coperto da un panno fino al raddoppio del volume.
  • Quando la pasta sarà raddoppiata, mettetela su una spianatoia infarinata e create dei panette di circa 80 grammi l'uno, dandogli una forma ovale.
  • Metteteli su una teglia foderata con carta da forno e farteli lievitare altre 2 ore in forno spento con la luce accesa.
  • Una volta lievitati per la seconda volta, fate cuocere i panetti in forno caldo a 180° per 15 minuti, controllandoli spesso, fino a farli dorare in superficie.
  • Quando saranno cotti, fateli raffreddare bene.
  • Intanto montate la panna zuccherandola leggermente.
  • Una volta che i maritozzi si saranno raffreddati, incideteli con taglio verticale, riempiteli con la panna aiutandovi con una sac a pochè,e spolverateli di zucchero a velo!

Pronti per assaggiarli??

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