lunedì 6 marzo 2017

Millefoglie con fragole e crema diplomatica

millefoglie fragole e crema diplomatica ricetta di pasticceria di casa mia
 
 

Facilissime, velocissime, ma dal successo assicurato!
Questa di oggi più che una ricetta si può definire un semplice "assemblaggio" di ingredienti, poiché l'unica vera preparazione è quella della crema diplomatica. Io ho creato delle monoporzioni di millefoglie, ma potete realizzare anche un unico dolce più grande. Con un solo rotolo di pasta sfoglia ho ottenuto 4 monoporzioni, ma con la quantità di crema che realizzerete se ne possono realizzare anche un paio di più, per cui avrete bisogno di un  altro rotolo di pasta sfoglia.
 
Ingredienti per 4 monoporzioni:
  • 500 g di latte
  • 50 g di maizena
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 250 g di panna fresca da montare
  • 250 g di fragole
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucchero a velo q.b.
 
Procedimento.
  • Iniziate preparando la crema diplomatica: fate scaldare in un pentolino il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia e una volta raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungete la maizena setacciata.
  • Aggiungete un po' di latte al composto con le uova per farlo stemperare; mescolate e aggiungete continuando a mescolare tutto il restante latte
  • Rimettete il composto sul fuoco e portate a ebollizione mescolando continuamente con una frusta a mano
  • Appena la crema pasticcera avrà raggiunto la giusta consistenza, toglietela da fuoco e fatela raffreddare
  • Montate la panna fresca e aggiungetela delicatamente alla crema pasticcera raffreddata
  • Prendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e ricavatene almeno 8 rettangoli.
  • Bucherellate la superficie della pasta sfoglia con una forchetta e cospargete la superficie con dello zucchero a velo
  • Infornate la pasta sfoglia a 180° per circa 15 minuti, fino a che lo zucchero a velo non si sarà sciolto formando una superficie dorata
  • Lavate le fragole e tagliate a pezzetti e mettetele in una ciotola con una spruzzata di succo di limone e mezzo cucchiaio di zucchero.
  • Ora passate all'assemblaggio dei millefoglie: prendete 4 rettangoli che faranno da base, farciteli con la crema diplomatica e aggiungete al centro di ognuno un po' di fragole; ricopriteli con i restanti rettangoli di pasta sfoglia e ripete l'operazione con la crema e le fragole (per ottenere un effetto più carino, potete mettere la crema sulla superficie con una sac a poche con una bocchetta liscia)