venerdì 17 marzo 2017

Torta di riso

torta di riso ricetta di pasticceria di casa mia

torta di riso ricetta di pasticceria di casa mia
 

 
La torta di riso rappresenta un grande classico della cucina italiana. Ogni regione ha una propria versione che può prevedere l'aggiunta o meno di frutta secca, di liquore o altri ingredienti. La versione che vi propongo io è molto semplice, ma potete arricchire l'impasto con dell'uvetta o con un trito di frutta secca a piacere. Fondamentale è la scelta del tipo di riso che deve essere Originario.
 
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
  • 200 g di riso tipo Originario
  • 750 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
Procedimento.
  • Fate bollire il latte in una pentola con un pizzico di sale; aggiungete il riso e lasciate cuocere fino a che il latte si sarà completamente assorbito (circa 20 minuti)
  • A cottura ultimata del riso aggiungete lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. 
  • Fate raffreddare l'impasto e aggiungete uno alla volta i tuorli, facendo amalgamare perfettamente il primo prima di aggiungerne un altro
  • Montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente un cucchiaio alla volta all'impasto
  • Imburrate e infarinate uno stampo da 22/24 cm di diametro e versate all'interno il composto, che farete riposare per circa un'oretta prima di infornarlo
  • Cuocete in forno a 180° per circa 60 minuti
  • Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo


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