venerdì 24 marzo 2017

Crostata al semolino

crostata al semolino ricetta di pasticceria di casa mia
 
La crostata al semolino e cioccolato è un'altra ricetta tipica Toscana, che troviamo in ogni pasticceria della nostra regione praticamente tutto l'anno ma in particolar modo nel periodo pasquale. Io la trovo deliziosa! Consiste in tre preparazioni: pasta frolla per la base, crema al semolino e ricotta per il ripieno e ganache al cioccolato per la copertura! Buon lavoro!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 110 g di burro freddo a pezzetti
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di arancia
Per il ripieno:
  • 500 ml latte
  • 130 g di semolino
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • buccia d'arancia
Per la copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente al 50%
  • 200 ml di panna fresca

Procedimento.
  • Iniziate con la preparazione della pasta frolla. Su una spianatoia lavorate con le dita la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un impasto sabbioso
  • Disponete l'impasto a fontana e al centro aggiungete lo zucchero, la buccia d'arancia grattugiata l'uovo intero e il tuorlo e lavorate il tutto velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Ricoprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno mezz'ora
  • Intanto preparate la farcitura della torta, facendo scaldare il latte con dei pezzi di buccia d'arancia che leverete non appena raggiungerà il bollore.
  • Aggiungete nel latte caldo lo zucchero, fate sciogliere e aggiungete mescolando di continuo con un cucchiaio di legno anche il semolino, facendolo cadere a pioggia, piano piano ma di continuo
  • Fate cuocere il tutto per circa 5-10 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato
  • Lasciate raffreddare e aggiungete le uova e mescolate bene
  • Aggiungete infine la ricotta setacciata con uno schiacciapatate e mescolate
  • Riprendete la pasta frolla, stendetela e foderate uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato
  • Versate all'interno la farcitura con il semolino e livellatela
  • Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 45 minuti (la torta è pronta non appena inizierà a dorarsi in superficie)
  • Sfornate e lasciate raffreddare
  • Nel frattempo preparate la ganache: fate scaldare la panna in un pentolino e toglietela dal fuoco prima che raggiunga il bollore
  • A questo punto aggiungete nel pentolino il cioccolato spezzettato, e mescolate fino al completo scioglimento
  • Versate la ganache al cioccolato sulla crostata, fate raffreddare e ponete in frigo per mezz'ora almeno per far rapprendere il tutto



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