Nel mio blog non poteva certo mancare la ricetta della Sacher Torte... in assoluto una delle mie torte preferite! La ricetta su cui mi sono basata è quella di Ernst Knam, che rispetto ad altre ricette, prevede un minor quantitativo di cioccolata nell'impasto base della torta (infatti se notate anche dalla foto, il colore dell'interno è abbastanza chiaro), ma il risultato è strepitoso! Le dosi degli ingredienti riportate sono per una tortiera da 18, massimo 20 cm di diametro (la mia era da 18 cm); se utilizzate tortiere più grandi consiglio di raddoppiare le dosi.
Ingredienti per una tortiera da 18/20 cm | |
|
- Spettezzate il cioccolato e fatelo fondere in una ciotola a bagnomaria
- In una terrina montate con una frusta il burro ben ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia
- Quando il composto è ben amalgamato, aggiungete, continuando a mescolare e uno alla volta, i tuorli e infine il cioccolato fuso leggermente raffreddato (non deve essere troppo caldo)
- In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con lo zucchero, e uniteli delicatamente e un po' alla volta con un cucchiaio di legno all'impasto con il cioccolato
- Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di 18/20 cm di diametro e fate cuocere a 180° per circa 35-40 minuti
- Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta molto bene; a questo punto capovolgetela e tagliatela in 2 o 3 (se ci riuscite) strati (quella che era la base della torta dovrà diventare la superficie)
- Farcite la torta con la confettura di albicocche sia all'interno che sulla superficie e sui bordi (per aiutarvi nella stesura scadatela leggermente in un pentolino). Cercate di eliminare pezzi di confettura troppo grossolani perchè si vedranno sotto la glassatura
Per la ganache
- Scaldate la panna in un pentolino e non appena avrà raggiunto il bollore, toglietela dal fuoco e versate all'interno la cioccolata spezzettata
- Mescolate con un cucchiaio di legno finchè il cioccolato non si sarà completamente sciolto
- Fate leggermente raffreddare la ganache così ottenuta finchè non raggiungerà la giusta consistenza ( nè troppo liquida nè troppo densa, a circa 35°)
- A questo punto ricoprite la torta con la glassa serbandone un po' per la scritta
- Mettete la torta a raffreddare in frigo per almeno 20 minuti, dopodichè potete procedere con la scritta Sacher utilizzando una sac a poche con una bocchetta molto fine