giovedì 15 dicembre 2016

Biscotti pan di zenzero



biscotti pan di zenzero ricetta di pasticceria di casa mia


Siamo in pieno clima natalizio e se c'è una ricetta che non può mancare in questo periodo è proprio quella di questi buonissimi biscotti speziati. Si possono utilizzare anche per decorare l'albero di Natale (basta creare un piccolo foro prima di metterli in cottura) oppure per realizzare tanti piccoli sacchetti da regalare agli amici.
 
Ingredienti per circa 40 biscotti:
  • 350 g di farina 00
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di zucchero di canna
  • 150 g di burro
  • 100 g di miele
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
Per la decorazione con la ghiaccia reale:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • qualche goccia di succo di limone
 
 
Procedimento.
  • In un mixer ponete la farina con tutte le spezie, gli zuccheri, il sale e il bicarbonato.
  • Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e mixate velocemente fino a creare una "sabbiatura"
  • Aggiungete il miele e l'uovo e date un'altra mescolata veloce con il mixer
  • Trasferite quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato e impastate velocemente fino a formare una palla
  • Avvolgetela nella pellicola trasparente e schiacciatela leggermente; lasciatela riposare in frigo per ameno 2 ore
  • Riprendete dunque l'impasto e stendetelo su un piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 5 mm; con le formine, ritagliate i biscotti
  • Adagiate i biscotti così ottenuti su una teglia ricoperta con della carta da forno ben distanziati fra loro
  • Cuocete in forno a 180° per circa 8 minuti
  • I biscotti appena sfornati sono molto morbidi, perciò prima di spostarli fateli raffreddare bene
  • Rimpastate i ritagli dei biscotti e create una palla, riavvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per al meno 20 minuti prima di ristenderla
  • Una volta raffreddati molto bene, i biscotti sono pronti per essere decorati con la ghiaccia reale
  • Montate l'albume a neve ferma e aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e qualche goccia di limone; la consistenza della ghiaccia deve essere abbastanza compatta (tipo quella della panna montata). Se volete, potete colorare la ghiaccia, o un parte, aggiungendo del colorante alimentare
  • Prendete una sac a poche e riempitela con la ghiaccia reale. Tagliatela leggermente sulla punta (basta pochissimo, altrimenti la decorazione non verrà bene) così da creare un "filo" con cui potete decorare a vostro piacimento i biscotti. La decorazione si solidificherà dopo pochi minuti