venerdì 11 marzo 2016

Donuts o ciambelle

ricetta donuts ciambelline

Diciamoci la verità.... quante volte guardando il cartone animato dei Simpson abbiamo invidiato Omer che addentava le sue amate ciambelline? Sono così accattivanti che solo a guardarle viene l'acquolina! Oltre ad essere belle e colorate, sono anche molto buone, e, se seguirete questa ricetta, risulteranno ultra soffici!

Ingredienti per circa 22 ciambelline:

Per le ciambelline:
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 10-12 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 75 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per le glasse:
  • 250 g zucchero a velo
  • acqua calda quanto basta
  • 30 g di burro
  • 75 g di cioccolato fondente
  • colorante rosso qualche goccia
Per friggere e decorare:
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zuccherini per decorare
Procedimento.
  • Mettete in una ciotolina il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo totale della ricetta, e aggiungete un po' di latte tiepido per farlo sciogliere.
  • Versate nella ciotola di una planetaria  (se non avete la planetaria, potete impastare tranquillamente con i ganci di un normale sbattitore elettrico come ho fatto io) le due farine e aggiungete il composto con il lievito. Continuando a mescolare, aggiungete anche il rimanente latte tiepido, le due uova a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia e il sale.
  • Impastate per circa 10 minuti, fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola. A questo punto prendete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato in piccoli cubetti, e aggiungetelo un pezzetto alla volta all'impasto (ci vorranno circa 10 minuti).
  • Mettete l'impasto così ottenuto a lievitare in forno con la luce accesa e coperto con della pellicola trasparente, fino a che non raddoppierà di volume. Ci vorranno circa 1 ora e mezzo/ 2 ore.
  • Quando l'impasto sarà lievitato, stendetelo con un matterello su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. A questo punto, ricavate con un coppapasta di 8 cm di diametro (io ho utilizzato un bicchiere) tanti dischetti, ai quali creerete un buco al centro di circa 3 cm di diametro (io ho utilizzato un tappino di plastica di una bottiglia d'acqua).
ricetta donut ciambelline di pasticceria di casa mia
  • Se volete, potete rimpastate velocemente gli scarti dei ritagli e creare altre ciambelline.
  • Sistemate i donuts su dei quadrati di carta da forno di circa 10 cm di diametro, uno per foglietto, e poggiateli su delle teglie per farli lievitare una seconda volta per circa 40 minuti, fino a che non raddoppieranno di volume.
  • Una volta lievitati, passate alla fase di friggitura.
  • Prendete una padella dai bordi alti e riempitela con l'olio di semi di arachide; fate raggiungere all'olio la temperatura di 175°. A questo punto prendete le ciambelline direttamente con il foglietto di carta da forno e immergetele nell'olio insieme al foglio che toglierete immediatamente. 
ricetta donut ciambelline di pasticceria di casa mia
  • Fatele dorate da entrambi i lati (ci vorranno veramente pochi secondi per lato)e ponetele ad asciugare su della carta assorbente.
  • Lasciate intiepidire i donuts.
  • Nel frattempo preparate le glasse. Prendete 200 g di zucchero a velo e versateci il burro fuso; mescolate e aggiungete un po' di acqua calda quanto basta per ottenere un composto fluido. Dividete l'impasto cos' ottenuto in due ciotole, in una aggiungerete i 75 g di cioccolata fusa, nell'altra qualche goccia di colorante rosso e gli altri 50 g di zucchero a velo ( se vedere che i composti risultano troppo densi o troppo liquidi regolatevi con lo zucchero a velo o l'acqua calda). Prendete le ciambelline raffreddate e immergete un lato nella glassascelta, poi poggiatele su un foglio di carta da forno e decoratele con degli zuccherini. Lasciate asciugare fino a che la glassa non si indurirà.



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