giovedì 1 settembre 2016

Semifreddo panna e cioccolato (Viennetta)

semifreddo alla panna e cioccolato (Viennetta) ricetta di pasticceria di casa mia

Ingredienti per uno stampo da plumcake:
  • 500 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di zucchero
  • 3 albumi
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
Procedimento.
  • Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spianatelo su un foglio di carta da forno fino ad ottenere uno strato sottile
    viennetta ricetta di pasticceria di casa mia
  • Ponete il foglio di carta da forno con il cioccolato in frigo a solidificare.
  • Scaldate il latte in un pentolino, scioglietevi una bustina di vanillina e lasciate raffreddare
  • Montate in due recipienti diversi la panna fredda di frigo con lo zucchero, e gli albumi con un pizzico di sale
  • Incorporate delicatamente gli albumi alla panna e aggiungete il latte raffreddato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Foderate una teglia da plumcake con della pellicola trasparente.
  • Riprendete il cioccolato dal frigo e ritagliate delle strisce in base alla grandezza del vostro stampo (se farà caldo questa operazione non sarà proprio semplicissima perchè il cioccolato tenderà a sciogliersi subito! Io ho fatto la spola fra la tavola e il frigo per far raffreddare il cioccolato ogni volta!).
  • Ponete un primo strato di cioccolata sulla base della tortiera (che rappresenterà, una volta sformata, la superficie della viennetta) e alternate strati di crema a strati di cioccolato
    viennetta ricetta di pasticceria di casa mia
  • Riempito lo stampo, ponetelo in freezer per circa 12 ore
  • Trascorso il tempo necessario, sformate la viennetta ribaltandola su un vassoio