martedì 19 luglio 2016

Bavarese al limone

bavarese al limone ricetta di pasticceria di casa mia




Nella ricetta è riportato il quantitativo del succo di limone in ml. Per regolarvi tenete conto che il succo di un limone equivale a circa 50 ml, per cui in tutto vi occorreranno 5/6 limoni.
La tortiera deve essere a cerniera di 22 o 24 cm.


Ingredienti per una tortiera da 22 cm: 

Per la base: 
  •  200 g di biscotti secchi 
  • 100 g di burro 
Per la crema:
  • 3 uova intere e 1 tuorlo
  • 225 g di zucchero
  • 150 ml di succo di limone
  • 400 g di panna fresca
  • 12 g di colla di pesce 
 Per la gelee al limone:
  • 75 g di zucchero
  • 100 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 100 ml di acqua
  • 12 g di amido di mais
  • colorante alimentare giallo
Procedimento.
  • Foderate i lati della tortiera a cerniera con della carta acetata o della carta da forno per non fare attaccare la bavarese.
  • Tritate i biscotti e fate sciogliere il burro in un pentolino.
  • Aggiungete il burro ai biscotti, mescoltate e ponete il composto sulla base della torta compattandolo con il dorso di un cucchiaio.
  • Ponete la tortiera con la base di biscotti in frigo.
  • Nel frattempo preparate la crema al limone.
  • Con un frullatore, sbattele le 3 uova e il tuorlo con lo zucchero, fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso. Aggiungete dunque il succo di limone e mescolate.
  • Portate il composto così ottenuto sul fuoco e fate cuocere per circa 7/8 minuti, fino a che non raggiungerà una consistenza densa.
  • A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce che avrete fatto ammorbidire per 10 minuti in acqua fredda e mescolate.
  • Fate raffreddare la crema coperta con della pellicola a contatto con la superficie.
  • Montate la panna fredda di frigo (ma non troppo) e aggiungetela poco alla volta delicatamente alla crema al limone raffreddata.
  • Riprendete la base della torta dal frigo e versatevi la crema; livellatela e ponetela in frigo fino a quando non si sarà rassodata (per almeno 4/5 ore).
  • A questo punto potete preparare la copertura di gelee al limone.
  • Mettete tutti gli ingredienti, tranne il colorante, in un pentolino, mescolate bene e fate addensare sul fuoco per una decina di minuti. 
  • Togliete dal fuoco e aggiungete un po' di colorante giallo.
  • Fate raffreddare la geele per qualche minuto e versatela sulla torta compattata.
  • Riponete in frigo per altre 4 ore.