giovedì 28 gennaio 2016

Cupcakes al cioccolato fondente con marmellata alle ciliegie e frosting al mascarpone


cupcakes con frosting mascarpone



Quando ho iniziato ad avvicinarvi a questi splendidi dolcetti, ho sperimentato varie ricette, basandomi da principio su quelle "tradizionali" americane che prevedono per la maggior parte l'utilizzo di coperture a base di creme di burro. Questo tipo di farciture non si adattano molto al nostro gusto italiano (per fortuna!) e almeno per me la crema di burro è quasi immangiabile! Ho trovato delle alternative molto più buone e che danno risultati altrettanto belli, come il frosting al mascarpone che ho utilizzato in questa ricetta.

Buon appetito!

Ingredienti per 15 cupcakes:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro 
  • 200 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 200 g farina 00
  • mezza bustina lievito in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata alle ciliegie q.b.
Per il frosting al mascarpone:
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 50 g di zucchero a velo
  • colorante alimentare in polvere (se si desidera una copertura colorata)
  • Ciliegie fresche per la decorazione


Procedimento

  • Montate in una terrina il burro a temperatura ambiente con lo zucchero , fino a quando l'impasto risulterà spumoso.
  • Aggiungete l'uovo, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito.
  • Sciogliete in un pentolino il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo al composto mescolando.
  • Una volta che il cioccolato è incorporato, aggiungete poco alla volta il latte e la farina, alternandoli, e mescolate fino a che non otterrete un composto morbido e spumoso.
  • Riempite i pirottini per tre/quarti e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Intanto preparate il frosting per la copertura: in una terrina mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida. 
  • Montate a neve la panna e incorporatela delicatamente al mascarpone. 

  • Se desiderate colorare il composto, basta aggiungere un po' di colorante alimentare in polvere.
  • Una volta che i cupcakes si sono raffreddati, riempite una sac à poche con la marmellata di ciliegie (se risulta troppo solida, fatela scaldare per pochi secondi in un pentolino) e con una bocchetta fine riempite il centro dei cupcakes.
  • Trasferite i frosting al mascarpone in una sac à poche con la bocchetta che desiderate (io in questo caso ne ho usata una liscia, ma potete usarla anche dentellata) e decorate i vostri cupcake aggiungendo in ultimo una ciligia come decorazione.
  • Tenete in frigorifero fino al consumo