mercoledì 1 febbraio 2017

Crumble alle mele

crumble di mele ricetta di pasticceria di casa mia
La ricetta di oggi è un tipico dolce inglese, molto semplice e veloce, il cui nome, "crumble" appunto, si riferisce alle briciole di pasta frolla di cui è ricoperto, che ricorda un po' la nostra torta sbriciolata o "sbrisolona". Io ho arricchito le mele con una manciata di frutta secca (noci e  uvetta), ma potete scegliere di utilizzare la frutta secca che più preferite. Potete realizzare il crumble alle mele anche utilizzando delle coppette monoporzione.

Ingredienti per una teglia da 24 cm:
  • 4 mele golden
  • succo di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 50 g di zucchero bianco
  • 200 g di farina 00
  • 120 g di burro + 1 noce
  • 100 g di zucchero di canna
  • facoltativo: una manciata di frutta secca a piacere tritata (pinoli,noci, mandorle, uvetta ecc...)

Procedimento.
  • Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti
  • Fate sciogliere una noce di burro in una padella e fate rosolare le mele con il succo di mezzo limone, lo zucchero bianco, mezzo cucchiaino di cannella e (se volete) una manciata di frutta secca tritata 
  • Fate saltare il tutto per 2/3 minuti
  • In una ciotola mettete la farina con lo zucchero di canna e il burro freddo di frigo tagliato a cubetti, e lavorate il tutto con le dita, fino ad ottenere un impasto bricioloso
  • Imburrate una teglia (o delle coppette monoporzione), aggiungete le mele in un solo strato e ricopritele con le briciole di pasta frolla.
  • Infornate a 180° per 40 minuti fino a che la superficie diventerà dorata.
  • Potete servire il crumble alle mele tiepido o freddo