lunedì 13 aprile 2020

Schiacciatine croccanti senza lievitazione

schiacciatine croccanti senza lievitazione, focacce

In questo periodo così difficile, uscire di casa tutti i giorni per comprare un filoncino di pane fresco diventa complicato. Questa ricetta può esservi molto utile per realizzare delle schiacciatine dell'ultimo minuto che possano sostituire il pane. Non solo sono molto veloci da realizzare perché l'impasto non necessita di lievitazione, ma sono anche buonissime!

Ingredienti per circa 8 schiacciatine :
  • 280 g di farina 00
  • 75 g di olio evo
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento
  • In una ciotola versate la farina e aggiungete l'olio e l' acqua tiepida
  • Mescolate con una forchetta e aggiungete anche il sale 
  • Amalgamate gli ingredienti e trasferire l'impasto su una spianatoia 
  • Lavorate con le mani per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio
  • Formate delle palline di circa 50 grammi l'una (a me ne sono venute 8) e stendetele con il mattarello fino ad ottenere uno spessore abbastanza fine di circa un paio di millimetri 
  • Sistemate le focacce 2 per volta su di una teglia rivestita con carta forno, bucherellate in superficie con una forchetta e cospargete con un filo d'olio e del sale
  • Cuocete in forno statico a 240° per circa 6/7 minuti